Сейчас играет:

Слушать онлайн

Слушать в высоком качестве

Слушать в низком качестве

Ринго Старр: «Я бы с удовольствием сыграл ещё раз с Полом Маккартни, но он вечно занят, отказывает мне этакий сукин сын»

Ринго Старр дал большое интервью для польского «Newsweek», в котором он вспоминает прошлое, говорит об отношениях с Полом Маккартни и о том чем живёт его «All-Starr Band» сегодня. Мы подаем сокращённый вариант, отобрав самое интересное:

Н: Быть членом одной из самых популярных групп в истории эстрадной музыки это штамп на всю жизнь? Эдакое не снимаемое проклятие?

Р: Я давно забил на это и не обращаю внимания. Нет смысла бороться с тем, что все вокруг меня воспринимают как одного из битлов и что бы я ни сыграл, это будет сравниваться с музыкой «Битлз». Когда я издаю новый диск, пресса тут же начинает меня спрашивать: «Эй, Ринго! А как дела у Пола?» И всё же, я не заставляю директора своего PR отдела избегать любых намёков на «Битлз» Меня можно спрашивать обо всём. В худшем случае просто не отвечу.

Через две недели вы сыграете со своей группой «All-starВand» свой первый концерт в Польше, в Варшавском Концертном Зале Конгресса, вам бы не хотелось, быть в этот момент с Полом Маккартни? Люди бы просто по шеям ходили, что бы увидеть двоих живых битлов!

Последних живых битлов. К сожалению, это не возможно. Пол вечно занят. Я несколько раз предлагал ему стать басистом в нашей группе, но он отказывает мне, этакий сукин сын.

Больше не дружите?

Ну, это уж слишком. Мы дружим, когда хотим дружить. В любом случае, мы последние живые битлы, пускай Пол и вечно называет именно себя последним живым битлом. Как бы там ни было, если Пол не играет со мной на концертах, то его бас-гитара звучит в моём новом альбоме. Я, в свою очередь, тоже очень часто помогла ему записывать треки. Мы не видимся часто, но только потому, что вечно в бегах, вечно заняты.

Значит реанимации «Битлз» в укороченной версии не будет?

Нет. Следующий вопрос пожалуйста.

Тогда рискну задать такой вопрос: Почему вы так долго не ездили с концертами по Европе? Это, наверное первый концерт за 15 лет?

Что бы вы не писали, будто я ленивый, скажу вот что: концертов было много, но не в Европе. Так уж получилось. Путь, который мы проделаем в этот раз достаточно большой: Англия, Дания, Латвия, конечно же Польша, а потом ещё будем в Праге, Будапеште, Париже. Какое-то время я отсутствовал в Европе, но теперь я буду всюду.

Музыканты вашего поколения имеют большую жизненную силу. Играть рок, когда тебе за 70—не мыслимо для сегодняшних деток, которые просто физически бы не выдержали

Я бы не грёб всех под одну косу, но что-то в этом есть. Для людей моего поколения, таких музыкантов как Эрик Клептон, или тот же Пол Маккартни—игра это жизнь. Мы до сих пор чувствуем жизненную потребность играть. Позволю себе опередить ваш следующий вопрос: Да я долго думал о том, что бы уйти на пенсию, каждый тур был как ад, но эти мысли позади. Теперь я хочу проехаться по Европе вдоль и поперёк, и ничто на заставит меня слезть со сцены. В моём новом альбоме есть песня, где я вспоминаю такой маленький ливерпульский клуб «Iron Door»  где мы играли, мечтая о том, что кто-то нас заметит и пригласит в престижный «Liverpool Empire». Мечта сбылась.

Остались ли какие-то не исполненные мечты в 70 лет?

Когда мне было 13, я мечтал только об одном — играть на барабанах. Как-то у нас по соседству умер барабанщик, и мой отец купил мне его старые инструменты. А потом я открыл для себя рок. Знаю, это не ответ на ваш вопрос, но так оно уж есть. Моим самым большим желанием было и осталось на всю жизнь — быть барабанщиком.

Вы помните свой любимый концерт?

Из любимых, наверное, тот в «Liverpool Empire», из периода битлов — в Нью-Йоркском «Shea Stadium», а сейчас с «All-Starr Band»… Хмм… Нас ценят во Флориде, может потому что это рай для пенсионеров. Из последних концертов назвать один не смогу. Я люблю играть в Нью-Йорке. Когда-то я там праздновал день рождения на сцене. Даже Маккартни свою задницу притащил.

Ну вот, а вместе сыграть не хотите!

Я вот только что подумал как его можно заманить к нам в группу. Может его заманить, пообещав, что он сможет спеть пару своих песен?

Наталья Дзюбан специально для радио Colorsound
источник:muzyka.onet.pl