Слушать онлайн

Слушать в высоком качестве

Слушать в низком качестве

Курт Кобейн: "Я даже не помню гитарного соло для "Teen Spirit"

Сегодня вашему вниманию мы предлагаем отрывок одного из последних интервью Курта Кобейна за 3 месяца до того, как он пустил себе пулю в гараже своего дома. Автор, Девид Фрайк, встретился с музыкантом во время тура «Нирваны» по США в гримёрке. Кобейн был в раздумьях, уверял Фрайка в том, что он находиться в прекрасном состоянии духа. Концерт, который отыграли «Нирвана» в чикагском «Арагон Балрум» (после которого Девид и фронтмен общались) был охарактеризован Куртом как «самый говняный за весь тур». В разговоре всплывали посылы на понятия «наркота», «пистолеты», «самоубийство», но внешне кумир не подавал виду, говорил, мол, звёздная жизнь не такая уж и херня (по крайней мере, не такая херовая как она была), и что всё налаживается. Предлагаем вам перевод интервью, которое вышло в книге «The '90s: The Inside Stories From the Decade that Rocked».

Наряду со всеми проколами на сцене, ты ушёл, так и не сыграв «Smells Like Teen Spirit». Почему?

Вот тогда всё было бы в полнейшем ажуре [зловеще улыбается]. Всё было бы в два раза хуже, чем есть. Я даже не помню гитарного соло для «Teen Spirit». Нужно было посидеть 5 минут, и выучить соло, но мне это не интересно. Толи я настолько ленив, что мне по-фигу, толи что… Мне всё ещё нравиться играть «Teen Spirit», но я испытываю чувство будто что-то мешает играть.

Каким образом мешает? Это из-за неимоверного успеха песни?

Да. Все настолько прилипли к этой песне. Причина того, что эта песня получила большой отклик в том, что люди видели её на MTV миллион раз. Им вбили её в мозг. Но ведь есть столько других, песен которые я написал. Они настолько же хороши, если не лучше. Например «Drain You». Она такая же крутая как «Teen Spirit». Мне нравятся слова этой песни, и я никогда не устаю её играть. Может, если она была бы также раздута как «Teen Spirit», я был бы к ней столь же равнодушен.

Откуда взялась фраза «вот мы и здесь, развлекайте нас» (Here we are now, entertain us)?

Эту фразу я когда-то говорил каждый раз, входя на какую-нибудь вечеринку, что бы разрядить обстановку, убрать натянутость. Часто когда ты стоишь в комнате окружённый людьми, стаёт по-настоящему скучно и не комфортно. Вот я и говорил: «Ну вот мы и здесь. Развлекайте нас! Вы нас сюда пригласили».

Какие возникают чувства, когда ты видишь как что-то написанное тобой по-приколу, как дань одной из своих любимых рок-групп, стаёт национальным гранж-гимном, уже не говоря о том, что эта песня заполонила молодёжный сегмент музыкального рынка?

Вообще-то у нас уже была такая вещь некоторое время. Несколько лет в Сиэтле, такой песней была «Summer of Love», и это было великолепно. Я мог просто прыгнуть на толпу вместе с гитарой. Меня поддерживали и толкали в конец зала и назад, не причиняя никакого вреда.

Но как только эта песня попала в информационный поток, всему пришёл конец. Я просто устал от неё. Она меня грузит. Я стараюсь дистанцироваться от неё.

В одной из песен, которую вы вырезали из альбома «In Utero» на последней минуте можно услышать: «Я ненавижу себя, я хочу умереть». Насколько дословно ты воспринимаешь это?

Настолько дословно, насколько можно воспринимать шутку. Не более чем шутка. Именно потому мы и убрали её. Мы понимали, что люди просто не будут догонять; её бы воспринимали слишком серьезно. Это была всего-лишь сатира. Мы прикалывались над собой. Буд-то я обозлённый, вечно жалующийся, отмороженный шизофреник, который вечно хочет убить себя. Мне казалось, что такая тема для альбома будет смешной, и я хотел, что бы эта тема была основной в альбоме. Но потом я понял, что большинство просто не поймёт этого.

Ты когда-нибудь был настолько выбитым из колеи, охваченным болью или гневом, что на самом деле хотелось убить себя?

На протяжении 5 лет, вовремя моих проблем с животом. Да… Я хотел покончить с собой каждый день. Я был близок к этому много раз. Мне жаль, что я был столь туп. Это чуть не произошло, когда у нас был очередной тур. Я лежал на полу и рвал воздухом, потому что вода во мне не задерживалась. А потом мне нужно было отыграть шоу через 20 минут. Я пел и отхаркивал кровью.

Это не жизнь. Мне нравиться играть рок, но что-то было не так. И я решил залиться медикаментами. Даже в виде сатиры, такая песня может взять за душу. За этими стенами тысячи детей, по самым разным причинам чувствуют, что хотят умереть. Это во многом характеризирует нашу группу. Мы на грани этой противоположности. Мы сатиричны и серьезны одновременно.

Михаил Выгоднер специально для радио Colorsound

По материалам rollingstone.com