Радио

    Сейчас играет:


Слушать онлайн


Слушать в высоком качестве

Слушать в низком качестве




На фестиваль «Гайдамака.UA» напали!

Понедельник, 27 Сен 2010 @ 12:00
Автор:Наталья Дзюбан

На фестиваль «Гайдамака.UA» напали!

Последний день фестиваля «Гайдамака.UA», который проходил 24-26 сентября в парке Победы в городе Ирпень (Киевская область), ознаменовался организованным нападением.

Как сообщает информационный портал ProUA, вечером в воскресенье, примерно в 20:30, на организаторов и охрану фестиваля повстанческой и патриотичной песни «Гайдамака.UA» напали молодые люди в спортивных костюмах и с битами в руках.

По словам корреспондента портала, 15 неизвестных личностей (у некоторых за спинами были биты) подошли к столикам организаторов феста, где проходила регистрация его участников, и сразу же принялись бить всех присутствующих.

Вскоре произошла драка с охранниками фестиваля, которых на входе оказалось в несколько раз меньше, чем нападавших, после чего хулиганы разбежались по территории феста.

Два сотрудника милиции, которые находились непосредственно на фестивале в форме, не изъявили желания принять каких-либо эффективных действий. Поэтому никого из нападавших, по состоянию на 22:00, не задержали, сообщает Pro.Ua.

Мобилизированные силы охраны феста «Гайдамака.UA» смогли прогнать нападавших. Но те обещали вернуться с подмогой, в связи с чем участники и простые посетители феста усилили охрану мероприятия.

Другие подробности инцидента сообщил новостной портал Главред. Слова инициатора фестиваля, народного депутата Олеся Дония, процитиривал в своем ЖЖ-блоге политолог Остап Крывдыка, с которым он связался по телефону: «Неизвестные, приблизительно 25 человек, бритые головы, пытались прорваться к сцене. Им это не удалось, зрители и охрана отбили нападение. Последствия: пострадали двое охранников, разбит лоб и сломано руку».

Кроме того, по словам Дония, милиция приехала постфактум, хотя должна была находиться на фестивале постоянно.

Напомним, на фестивале «Гайдамака.UA», посвященному 20-й годовщине студенческой «революции на граните», проводились встречи с известными политиками, общественными деятелями, журналистами, писателями, а также концерты Ярослава Джуся, Тараса Чубая, групп «Тiнь сонця», «Гайдамаки», «Тартак», «ТНМК», «Мертвий пiвень», «Ot Vinta» и других.

Накануне фестиваля народный депутат Вадим Колесниченко пытался при помощи Службы безопасности Украины предотвратить проведение фестиваля, заявив, в частности, следующее: «Музыкальные группы, выступление которых планируется, отличаются явно ксенофобской и националистической направленностью текстов песен».

Впрочем, гитарист группы «Мертвий пiвень» Роман Чайка потребовал от Колесниченко публичного опровержения ранее распространенной информации о том, что у его группы есть песня «А я гуляю по Москві», с ксенофобским текстом.

Colorsound.com.ua По материалам music.open.ua

Наталья Дзюбан специально для радио Colorsound